Культ Селены

word-image-406-763x1024

Культ богини луны был распространён во многих культурах. В Греции лунных богинь было даже несколько. Это в первую очередь Селена, затем – Артемида и Геката. Порой они даже объединялись, и их имена использовались, как синонимы. В частности, Артемиду называли Гекатой. Воплощением луны же служила Селена. Легенды о ней – это истории о небесном светиле. Культ богини был распространён не столько широко, но греки чтили её и создавали в её честь храмы, скульптуры.

 

Распространение культа Селены

В отличие от культов других лунных богинь, культ Селены не был столь широко распространён. Она в первую очередь играла роль воплощения ночного светила. Через мифы о ней можно было узнать о процессах, происходящих с луной – как она проходит по небу, опускается в море к утру.

Селена часто воспевалась в поэтических произведениях и фольклоре.

Изображения луны встречаются также на кольцах и драгоценных камнях с Крита, поэтому можно утверждать, что её образ был популярен в Минойской культуре (Минойская цивилизация в свою очередь относилась к бронзовому веку и была распространена на о. Крит). Позже стали почитаться некие лунные боги-люди из Фригии (исторической области на западе Малой Азии).

word-image-426-768x1024

Селена. Капитолийские музеи, Рим, Италия.

Храмы и статуи в разных местах

По сути, храмы Селены дошли до наших дней только в описаниях. Самое известное – это текст географа Павсания про город Таламай в Лаконии. Там стоял храм даже не самой Селены, но Ино, дочери царя Фив Кадма и богини согласия Гармонии. В этом храме также был оракул, который открывал свои ответы во снах.

В одной из частей храма стояли статуи бога солнца Гелиоса и Пасифаи, но последняя представляла собой не критскую царицу и дочь Гелиоса, а саму Селену. Пасифая – это в данном случае эпитет Селены. Обе скульптуры были выполнены из бронзы, но, по словам Павсания, из-за украшений (гирлянд), висящих повсюду, их сложно было разглядеть. Также рядом тёк священный источник с невероятно вкусной, даже сладкой водой.

Павсаний описывал ещё одну статую Селены, уже в Элиде на северо-западе Пелопоннеса. Там на рыночной площади стояли скульптуры богини и её отца Гелиоса, вырезанные из камня. Голову богини венчал полумесяц.

Праздники Селены

О праздниках в честь Селены известно очень мало. В частности, она могла чествоваться во время Пандии – афинского государственного праздника, в первую очередь проводимого с целью прославить Зевса. Он отмечался в конце марта и начале апреля.

Пандией также звали дочь Селены и самого громовержца. Она описывалась как одна из прекраснейших богинь, полная света.

Однако Пандия – это, вероятно, также эпитет и самой Селены. Поэтому праздник мог входить в культ Селены и праздноваться и в её честь. Тем более, что Пандия начиналась в полнолуние.

word-image-442

Алтарь с изображениями Селены на полумесяце, Геспара (Вечерней звезды) и Фосфора (Утренней звезды). Лувр, Париж.

 

Оцените статью
Античная мифология