Аркад

Аркад • Arcas, Ἀρκάς, άδος сын Зевса и Каллисто (см. Callisto, Каллисто), родоначальник аркадян, которые от него будто бы получили и название. Он научил аркадских пеласгов обрабатывать шерсть и употреблять в пищу хлеб вместо желудей. У него было трое сыновей: Азан, Афейд и Элат, между которыми он и разделил Аркадию; его гробница находилась в Мантинее. Ov. met. 2, 410 слл. Ov. fast. 2, 184 слл.

Греческое имяТранслитерацияРимское имяАнглийскийПеревод
Ἀρκάς/ar.kás/ArcasArcas

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. ???-???):

«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА 1.1. Итак, мы начинаем свой рассказ, как мы сказали выше, с Большой Медведицы. Это, согласно Гесиоду, — Каллисто, дочь Ликаона, который царствовал в Аркадии. Влекомая страстью к охоте, она последовала за Дианой, которая ее весьма возлюбила за сходство характеров. Спустя время Каллисто соблазнил Юпитер, и та не осмелилась рассказать Диане о случившемся. Но она не могла долго скрывать свое положение, так как выросший живот уже тяготил ее, и когда она незадолго до родов освежала в реке утомленное упражнениями тело, Диана увидела, что она не сохранила девственность. Богиня наложила на нее, соответственно тяжести преступления, нелегкое наказание. Лишив ее девичьей внешности, она превратила ее в медведицу (по-гречески Медведица зовется arctos). Будучи в этом обличье, Каллисто родила Аркада».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. ???-???):

 

«АРКТОФИЛАК 4.1. О нем существует предание, что это — Аркад, сын Каллисто и Юпитера. Рассказывают, что Ликаон разрубил его на куски и, смешав с другим мясом, предложил в качестве угощения Юпитеру, когда тот пришел к нему в гости: тем самым он хотел проверить, является ли богом тот, кто просит его гостеприимства. За содеянное зло он тотчас же подвергся тяжкому наказанию: Юпитер опрокинул стол, испепелил его дом перуном, а его самого превратил в волка. Собрав части тела мальчика и составив их воедино, он отдал его на воспитание некоему этолийцу. Когда Аркад, став юношей, охотился в лесу, он увидел, не зная того, свою мать, превращенную в медведицу. Замыслив убить медведицу, он преследовал ее в святилище Юпитера Ликейского, а всякому, вошедшему в него, наказанием, по аркадскому закону, была смерть. Поскольку их обоих ждала неотвратимая гибель, Юпитер сжалился над ними и, вознеся ввысь, поместил среди созвездий, о чем мы уже рассказали. Поэтому он, представляясь и в виде ее преследователя, и в виде ее стража, получил имя Арктофилак».

 

ЭРАТОСФЕН/. ПРЕВРАЩЕНИЯ В СОЗВЕЗДИЯ (КАТАСТЕРИЗМЫ) (Источник: Научио-художествеииое издание НЕБО. НАУКА, ПОЭЗИЯ. За», редакцией Н. М. Глазков а. Редактор Г. £ . Горелик. ХудожественныА редактор В. К. Бисенга лиев. Обложка художника Н. А. Ящук. Технически! редактор Г. Д. Кплоекова. Корректоры Л. А. Костылева, Н. И. Коновалова )

 

«Большая Медведица
Гесиод говорит, что это дочь Ликаоиа. Она жила в Аркадии,
но предпочла вместе с Артемидой охотиться на зверей среди гор,
где и соблазнил ее Зевс. Поначалу ей удавалось скрыть свое положение, но в конце концов, когда подошла уже пора родов, богиня
уличила ее, увидев во время купания. Разгневавшись, Артемида
превратила ее в зверя, и так, уже сделавшись медведицей, она
родила сына, названного Аркадом. Она еще бродила по горам,
когда ее изловили какие-то козопасы и вместе с детенышем отдали
Ликаону. По прошествии некоторого времени вздумалось ей, по
незнанию обычая, войти в заповедный храм Зевса* За ней погнались аркадцы во главе с ее собственным сыном, и уже близилась, в
силу упомянутого обычая, ее гибель, но Зевс, памятуя об их союзе,
восхитил ее и поместил среди созвездий, назвав .Медведицей в
честь происшедшего с нею превращения.
Она содержит звезды: на голове семь тусклых; на обоих ушах
по две; на лопатках одну яркую; на груди две; на хребте одну
яркую; на задних голенях по две; на крае ступни две; на конце
хвоста три. Всего двадцать четыре».

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга VIII. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«После смер­ти Ник­ти­ма власть над стра­ною при­нял Аркад, сын Кал­ли­сто́. Он ввел хле­бо­па­ше­ство, научив­шись ему у Трип­то­ле­ма; он научил свой народ так­же пече­нию хле­ба и тка­нью одежд и все­му тому, что отно­сит­ся к обра­бот­ке шер­сти, научив­шись это­му у Адри­ста. После его цар­ст­во­ва­ния эта стра­на вме­сто Пеласгии ста­ла назы­вать­ся Арка­ди­ей, и люди вме­сто пеласгов полу­чи­ли наиме­но­ва­ние арка­дян.

Арка­дяне гово­ри­ли, что женою Арка­да была не смерт­ная жен­щи­на, но ним­фа дри­а­да; ибо неко­то­рых из них (нимф) они назы­ва­ют дри­а­да­ми и эпи­ме­ли­а­да­ми, а иных из них наяда­ми; и Гомер в сво­их пес­нях очень часто упо­ми­на­ет имя наяд. Эту ним­фу, <жену Арка­да>, назы­ва­ют Эра­то́ и гово­рят, что от нее у Арка­да роди­лись Азан, Афидант и Элат; кро­ме того, у него рань­ше был побоч­ный сын Авто­лай».

 

Павсаний. Описание Эллады. VIII, ГЛ. 24 (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«Одни гово­рят, что осно­ва­те­лем Псо­фиды был Псо­фид[1], сын Арро­на, внук Эри­ман­фа, пра­внук Ари­ста, пра­пра­внук Пар­фа­о­на, кото­рый был сыном Пери­фе­та и вну­ком Ник­ти­ма. Дру­гие же гово­рят, что Псо­фида была доче­рью Ксан­фа, сына Эри­ман­фа, и вну­ка Арка­да. Таков рас­сказ арка­дян, осно­ван­ный на пре­да­нии о их царях».

 

Павсаний. Описание Эллады. X, ГЛ. 24 (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«Дельфы.
(5) Рядом находится пожертвование жителей Тегеи — статуи: Аполлон и Ника, в память победы над лакедемонянами, потом тегейекио герои: Каллисто, дочь Ликаона, Аркад, по имени которого названа страна, и сыновья его: Елат, Афид и Азан, и за ними Трифил, но матерью его была вовсе не Ерато, а Лаодамия, дочь лакедемонского царя Амиклы; там же стоит и сын Трифила, Ерас. (6) Творцами этих статуй были: Павсания, аполлониат, изваявший Аполлона и Каллисто; статуи Ники и Аркада изготовил сикионянин Дедал, а ваятелями остальных статуй были: аргивянин Антифан и аркадянин Самола, которому принадлежат Трифил и Азан, а Антифану Елат, Афид и Ерас. Статуи эти жители Тегои послали в Дельфы после того, как были взяты в плен лакедемоняне, напавшие на их земли».

 

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. ???-???) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Кал­ли­сто сопро­вож­да­ла Арте­ми­ду на охо­те, носи­ла точ­но такой же наряд, как Арте­ми­да, и покля­лась богине навсе­гда остать­ся девуш­кой. Но Зевс, влю­бив­шись в нее, разде­лил с ней ложе про­тив ее воли, при­няв облик Арте­ми­ды, как сооб­ща­ют неко­то­рые; дру­гие же утвер­жда­ют, что он упо­до­бил­ся Апол­ло­ну. Чтобы скрыть это от Геры, Зевс пре­вра­тил Кал­ли­сто в мед­веди­цу, но Гера убеди­ла Арте­ми­ду застре­лить ее из лука, как дико­го зве­ря. Есть и такие, кото­рые утвер­жда­ют, буд­то Арте­ми­да застре­ли­ла ее за то, что она не сохра­ни­ла свою дев­ст­вен­ность. После гибе­ли Кал­ли­сто Зевс унес ее сына, назвав его Арка­дом, в Арка­дию и отдал на вос­пи­та­ние Майе; саму же Кал­ли­сто он поме­стил сре­ди звезд и назвал Мед­веди­цей114.

IX. (1) У Арка­да и Леа­ни­ры, доче­ри Амик­ла (или Мега­ни­ры, доче­ри Кро­ко­на; Эвмел же назы­ва­ет ним­фу Хри­со­пе­лию), роди­лись сыно­вья Элат и Афид115. Они поде­ли­ли меж­ду собой зем­лю, но выс­шая власть доста­лась Эла­ту. Женив­шись на Лаоди­ке, доче­ри Кини­ра, он поро­дил Стим­фа­ла и Перея; у Афида же роди­лись сын Алей и дочь Сфе­не­бея, на кото­рой женил­ся Пройт».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 275. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. ???-???):

 

«КТО КАКИЕ ГОРОДА ОСНОВАЛ. Аркад, сын Юпитера, Трапезунт в Аркадии».

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. 376. (Источник: Нонн Панополитанский. Деяния Диониса /Пер. с древнегреческого Ю. А. Голубца. – СПб: Алетейя, 1997. – С. ???)

«Сладостный, как Орфей написал свои тайные песни,

Как сладкогласный явился Лин, как Аркад, сей странник,

Месяцы года расчислил, Гелия бег круговратный,

Что на четверке повозки, отец, весь год образует»

Оцените статью
Античная мифология