Бог Птах

Птах, Пта (pth), в египетской мифологии бог города Мемфиса. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». Согласно богословскому произведению мемфисских жрецов (т. н. «Памятник мемфисской теологии»), Птах — демиург, создавший первых восемь богов (своих ипостасей — Птахов), мир и всё в нём существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремёсла, искусства
и т. д.) «языком и сердцем», задумав творение в своём сердце и назвав задуманное языком. Он стоит во главе мемфисской эннеады (девятки) богов: «Эннеада — это губы и зубы П., уста которого назвали все вещи». П. — язык и сердце эннеады, в нём заключены все боги. Глава гелиопольской эннеады Атум также происходит от П., таким образом, к Птаху восходят и девять богов Гелиополя. Птах считался покровителем ремёсел (поэтому в Древней Греции он отождествлялся с Гефестом), искусств, а также богом истины и справедливости. Женой Птаха была Сехмет, сыном — Нефертум. В поздний период его сыном называли также Имхотепа (мудреца и врачевателя, обожествлённого верховного сановника фараона Джосера и строителя его пирамиды, 28 в. до н. э.). Жёнами П. иногда назывались также Маат, Бает, Тефнут, Хатор. Душа П. – Апис, язык – Тот. В имени Птах Татенен с Птахом был отождествлён бог земли Татенен. Новое синкретическое божество почиталось как дающее пищу. Получив, слившись с Татененом, связь с почвой и плодородием, Птах был объединён с богом плодородия и покровителем умерших Сонаром (Птах Сокар), а затем с Осирисом (Птах Сокар Осирис). Птах Сокар Осирис имел функции бога загробного царства. С развитием религиозного синкретизма Птах был отождествлён и с большинством других египетс ких богов: Нуном, Тотом, Атумом, Амоном, Ра, Себеком Pa. и др. Как демиург он сближался с Хнумом.

ДревнегреческийДревнеегипетскийТранслитерацияАнглийскийПеревод
Φθάptḥ

 

Цитаты классической литературы

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПТАХА С ГЕФЕСТОМ

Антонин Либерал. Метаморфозы. 28. [Рассказывает Никандр в книге IV «Превращений»]. (Источник: Антонин Либерал. Метаморфозы / Перевод с древнегреческого, вступительная статья и комментарии В. Н. Ярхо // ВДИ, 1997, № 3-4) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

 

«Тифон возжелал захватить власть Зевса, и его натиску не мог противостоять никто из богов, но в страхе все бежали в Египет… Тифон преследовал богов по пятам, они же из предосторожности во время бегства изменили свою внешность в образы животных… Гефест [уподобился] — быку [то есть египетскому богу Птаху]».

Рамзес III преподносит дар Птаху. Луксор, Мединет Хабу – поминальный храм Рамсеса III. 20я династия.
Рамзес III преподносит дар Птаху. Луксор, Мединет Хабу – поминальный храм Рамсеса III. 20я династия.

Геродот. История. Книга 2. 3. 1 (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 195) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«При­шлось мне слы­шать и дру­гие рас­ска­зы в Мем­фи­се [Египте] от жре­цов Гефе­ста [то есть египетского бога Птаха]».

Птах. Рельеф 22 династии. Париж, Лувр.
Птах. Рельеф 22 династии. Париж, Лувр.

Геродот. История. Книга 2. 99. 4 (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 195) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«Мем­фис так­же лежит еще в узкой части [Верх­не­го] Егип­та… И в горо­де царь воз­двиг боль­шое и весь­ма досто­при­ме­ча­тель­ное свя­ти­ли­ще Гефе­ста [то есть египетского бога Птаха]».

 

Цицерон. О природе богов. Книга 3. 22. (Источник: Цицерон. Философские трактаты. / Пер. М. И. Рижского. Отв. ред., сост. и вступ. ст. Г. Г. Майорова. (Серия «Памятники философской мысли»). – М.: Наука, 1985. – 384 стр.) (римский ритор 1 в. до н. э.):

 

«И Вул­ка­нов [Гефестов] тоже мно­го. Пер­вый родил­ся от Неба [Урана]. От это­го Вул­ка­на [Гефеста] Минер­ва [Афина] роди­ла того Апол­ло­на [Эрихтония], кото­ро­го древ­ние писа­те­ли (his­to­ri­ci) счи­та­ют покро­ви­те­лем Афин. Вто­ро­го, рож­ден­но­го Нилом, егип­тяне назы­ва­ют Фта [Птах] и счи­та­ют хра­ни­те­лем Егип­та. Тре­тий — от третье­го Юпи­те­ра [Зевса] и Юно­ны [Геры]; он, как счи­та­ют, руко­во­дил ремес­лен­ны­ми мастер­ски­ми на Лем­но­се. Чет­вер­тый [итальянский бог Адран-Вулкан] родил­ся от Мема­лия и утвер­дил­ся на ост­ро­вах вбли­зи Сици­лии, кото­рые и назы­ва­ют­ся Вул­ка­но­вы­ми [остров Липари]».

Оцените статью
Античная мифология