Бог Тот

Тот — в египетской мифологии бог мудрости, счета и письма, покровитель наук писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота была богиня истины и порядка Маат. Его священным животным считали ибиса, а самого бога изображали в виде человека с головой ибиса. По легенде люди не погибли от засухи, Тот возвратил в Египет богиню влаги Тефнут. Его считали сердцем бога Ра и на изображениях ставили позади бога солнца. Тот считался покровителем и создателем всех наук. Будучи «Владыкой времени», он разделил время на годы, месяцы и дни. Считалось, что Тот записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи Египта.

ДревнегреческийДревнеегипетскийЛатиницаАнглийский переводПеревод
Θώθḏḥwtj[He] is like the Ibis[Он] подобен Ибису

Цитаты классической древнегреческой литературы

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ТОТА С ГЕРМЕСОМ

Плутарх. Об Исиде и Осирисе. (Перевод и примечания Н. Н. Трухиной) (Древнегреческий писатель. до 50 — после 120 н.э. )

 

А вот и сам миф в пересказе по возможности самом кратком, с удалением всего ненужного и лишнего. Говорят, что когда Гелиос узнал о том что Рея тайно сочеталась с Кроном, он изрек ей проклятие, гласящее, что она не родит ни в какой месяц и ни в какой год. Но Гермес [Тот], влюбленный в богиню, сошелся с нею, а потом, играя с луной в шашки, отыграл семидесятую часть каждого из ее циклов, сложил из них пять дней и приставил их к тремстам шестидесяти; и до сих пор египтяне называют их «вставленными» и «днями рождения богов». [Тот (Гермес)
— изобретатель шашек и лунное божество.]

 

Плутарх. Об Исиде и Осирисе. (Перевод и примечания Н. Н. Трухиной) (Древнегреческий писатель. до 50 — после 120 н.э. )

 

Более того, многие пишут, что Исида — дочь Гермеса, и многие — будто она дочь Прометея.
[В египетской традиции Исида — дочь Геба (греческая параллель — Крон) или Тота (Гермеса).]

Антонин Либерал. Метаморфозы. 28. Метиоха и Мениппа [Рассказывает Никандр в книге IV «Превращений» и Коринна в книге I «Героев»]. (Источник: Антонин Либерал. Метаморфозы / Перевод с древнегреческого, вступительная статья и комментарии В. Н. Ярхо // ВДИ, 1997, № 3-4) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

 

Тифон, сын Геи, был богом непомерной силы и чудовищной внешности, ибо выросло у него множество голов, рук и крыльев, а с боков выступали страшными извивами змеи; он кричал на разные голоса, и никто не мог противостоять его силе. Тифон возжелал захватить власть Зевса, и его натиску не мог противостоять никто из богов, но в страхе все бежали в Египет, остались только Афина и Зевс. Тифон преследовал богов по пятам, они же из предосторожности во время бегства изменили свою внешность в образы животных. И Аполлон стал коршуном [то есть формой египетского Гора], Гермес — Ибисом [Тот]… Артемида — кошкой [то есть формой египетской Баст].

Оцените статью
Античная мифология