Богиня Уаджит

УТО (wt.t), Уаджит (w.dd, «зелёная»), в египетской мифологии богиня — хранительница Ра и фараона. Воплощалась в образе кобры, её второе священное животное — ихневмон. У. — покровительница города Буто (центр её культа) и Нижнего Египта. Символ У. —стебель папируса — эмблема Нижнего Египта. Имя У., как и имя богини Верхнего Египта Нехбет, вошло в титулатуру фараонов объединённого Египта. У. и Нехбет, змея и коршун, изображались как хранительницы царя на его короне. Иногда, отождествляя с Нехбет, У. изображали в виде коршуна со змеиной головой. Огнедышащая змея, У. обладает колдовской силой, она считалась солнеч ным Оком, сжигающим своим огнём врагов Ра и фараона, Уреем, извергающей яди пламя первозданной змеёй, изображение которой укреплялось на лбу царя в знак его власти на небе и на земле. В ряде текстов У. — богиня, творящая добро: она даёт мази для бальзамирования, огнём своего дыхания удлиняет жизнь, как «зелёная», способствует произрастанию растений, охраняет укрытого Исидой в зарослях папируса младенца Гора от козней Сета (этот сюжет сближает её с Исидой). Как Око Ра рано стала отождествляться с Сех
мет (также считавшейся его оком и почитавшейся в образе львицы). В поздний период У. изображалась львиноголовой женщиной с солнечным диском на голове. Как богиня мать отождествлялась с Мут. С У. отождествлялись также Баст, Кебхут, Мехит.

ДревнеегипетскийТранслитерацияАнглийскийПеревод
wꜢḏytGreen oneЗеленый

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИМЕНА

ГреческийТранслитерацияАнглийскийПеревод
ΟὐτώUto, Buto

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ УТО С ЛЕТО

Геродот. История. Книга 2. 156 (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 195) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«По сло­вам егип­тян, Апол­лон и Арте­ми­да [египетские боги Гор и Бастет] — дети Дио­ни­са [Осириса] и Иси­ды. Лато­на [египетская богиня Уто] же была их кор­ми­ли­цей и спа­си­тель­ни­цей. У егип­тян Апол­лон назы­ва­ет­ся Ором, Демет­ра — Иси­дой, а Арте­ми­да — Буба­стис [Бастет]. Из это­го-то ска­за­ния, и не из како­го дру­го­го, Эсхил, сын Евфо­ри­о­на, заим­ст­во­вал то, что я сей­час ска­жу и чего нет ни у кого из преж­них поэтов. Имен­но в одной сво­ей тра­гедии он изо­бра­зил Арте­ми­ду доче­рью Демет­ры».

 

Геродот. История. Книга 2. 155 (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 195) (греческий историк 5 в. до н. э.):

«Имя это­го горо­да, где нахо­дит­ся [великий египетский] ора­кул, Буто, как я толь­ко что ска­зал. Кро­ме того, в этом Буто есть еще свя­ти­ли­ще Апол­ло­на и Арте­ми­ды [египетских богов Гора и Бастет]. Храм же Лато­ны [египетской богини Уто], где имен­но и нахо­дит­ся ора­кул, и сам очень велик, а его пред­две­рия 10 оргий высотой».

Оцените статью
Античная мифология