Бог Онурис

Онурис (греч. «Ονοΰρις) Анхур, Инхар (in-hrt), в египетской мифологии бог охоты; почитался также и как бог войны. Центр культа О. — город Тинис, где он считался творцом вселенной. Жена О. — Мехит, сын — отождествлявшийся с Горам Инмутеф. В мифах чаще всего выступает как солнечный змееборец: помогает Ра в борьбе с Апопом, Гору Бехдетскому в битве с Сетом. Связан с мифом о возращении солнечного Ока Тефнут в Египет: по одному из вариантов, Ра посылает за ней в Нубию О. (отсюда эпитет О. — «тот, кто приводит издалека»), О. отождествлялся с Гором, Шу, у греков — с Аресом. р. р.

ДревнегреческийДревнеегипетскийТранслитерацияАнглийскийПеревод
Ὄνουρις3nh-wr

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ АРЕСА С ЕГИПЕТСКИМ ОНУРИСОМ

Геродот. История. Книга I. Евтерпа. 59. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 98) (греческий историк 5 в. до н. э.):

«Всенародные празднества египтяне справляют не один раз в году, а весьма часто. Чаще же всего и с наибольшей охотой египтяне собираются в городе Бубастисе на праздник в честь Артемиды и затем в Бусирисе в честь Исиды… Шестое [празднество] – в Папремисе в честь Ареса».

Антонин Либерал. Метаморфозы. XXVIII. Тифон [Рассказывает Никандр в книге IV «Превращений»]. (Источник: Антонин Либерал. Метаморфозы / Перевод с древнегреческого, вступительная статья и комментарии В. Н. Ярхо // ВДИ, 1997, № 3-4) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«[Греческие боги]… все бежали в Египет… Они же из предосторожности во время бегства изменили свою внешность в образы животных. И Арес [стал] рыбой лепидотом [то есть египетским богом Онурисом (Анхуром), принимавшим форму рыбы лепидота]…»

Оцените статью
Античная мифология