Индийский червь

Индийский червь — порода гигантских плотоядных червей, обитающих в реке Инд в Индии.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ИНДИЙСКИЙ ЧЕРВЬ
ФормаГигантский червь
ДомРека Инд в Индии
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Ἑλμις ΙνδικοςHelmis IndikosHelmis IndicusIndian WormИндийский червь

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ктесий Книдский. Индика. (Текст приводится по изданию: Послания из вымышленного царства / Пер. с др.-греч., ст.-фр.; Пер. с лат., сост., вступ. ст. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-Классика, 2004. — 224 с.) (Древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв. до н. э.)

«В реке Инд обитает червь, по виду напоминающий тех, что живут на смоковницах, длиной он около семи локтей; толщина же его такова, что десятилетний мальчик с трудом может обхватить этого червя. На верхней и нижней челюсти у него по зубу, ими он ловит добычу. В дневное время он укрывается в речном иле, ночью же выползает, и, если ему попадается какое-либо животное, будь то бык или верблюд, он хватает его и тащит в реку, где пожирает целиком, оставляя только чрево. Ловят его с помощью большого крюка на железной цепи, привязав к нему козленка или ягненка. После этого червя на тридцать дней подвешивают, предварительно подставив сосуды. За этот срок из него вытекает столько масла, что оно могло бы наполнить десять аттических чаш. По истечении тридцати дней червя выбрасывают, а масло доставляют царю индийцев, и только ему одному, ибо никому другому не дозволено брать ни капли. Это масло сжигает все, на что попадает, будь то дерево или животное. И невозможно ничем унять этот огонь, лишь только большим количеством глины, причем густой».

 

Ктесий Книдский. Индика. (Текст приводится по изданию: Послания из вымышленного царства / Пер. с др.-греч., ст.-фр.; Пер. с лат., сост., вступ. ст. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-Классика, 2004. — 224 с.) (Древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв. до н. э.)

 

«Рассказывая о реке Инд, он сообщает о том, что самое узкое ее место — 40 стадий, а самое широкое — 200…
О черве, обитающем в реке [Инд] (skolex), он говорит как о единственном живом существе, которое можно там найти.
За ними [то есть индийцами] никакой другой народ не живет.
Мы узнаем также и о том, что в Индии не бывает дождей и она орошается влагой реки».

 

Клавдий Элиан. О мире животных. Книга 5. 3. / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности [http://simposium.ru/ru/node/12146] – дата обращения 15 сентября 2021) (древнеримский писатель и философ 2-3 вв. н. э.):

 

«Река Инд лишена свирепых созданий; только существо, что порождает он — червь, как говорят, по виду похожий на тех, что порождаются и питаются в древесине. Но эти существа достигают в длину целых семь локтей, хотя, конечно, встречаются как крупнее, так и меньше. Толщина их такова, что десятилетний мальчик едва может охватить руками. Один зуб прикреплён к верхней челюсти, другой к нижней, оба они квадратные и примерно по восемнадцать дюймов в длину; а сила зубов такова, что могут с величайшей лёгкостью раздавить что угодно, что попадёт между ними, будь то камень, животное, домашнее или дикое. Днём они сидят на дне реки, валяясь в иле и слизи; по этой причине их не видно. Но ночью они выходят на сушу, и все кого они встретят, лошадь ли, вола, или осла, они удавливают и волокут в свои убежища и едят их в реке, пожирая все члены животного, за исключением брюха. Если однако голод одолеет их днём, а верблюд или вол будет пить на берегу, они осторожно подкрадываются, и схватив последнего за губы, изо всех сил тащат в воду, где и пожирают. Каждый из них покрыт толстой шкурой в два пальца толщиной. Вот средства охоты и поимки. Берут толстый мощный крючок на железной цепи, привязывают верёвкой из белого льна вес в один талант, а затем шерсть обматывают вокруг цепи и верёвки, чтобы помещать червю кусать через них. На крючок насаживается ягнёнок или козлёнок, а затем забрасывается в реку. Аж тридцать мужиков держат верёвку, и каждый при себе имеет копьё, готовое к броску, и меч на поясе. Под рукой наготове деревянные дубинки, если нужно будет наносить удары, а сделаны они из кизилового дерева и очень крепкие. Затем, когда червь заглотит крючок, мужики вытягивают его и убивают, а затем подвешивают на солнце на тридцать дней. Из его тела в глиняные сосуды капает густое масло; и каждый червь даёт до десяти котил. Это масло запечатывают и доставляют царю индов; ни кому ни капли не разрешается иметь. Оставшееся тело бесполезно. А теперь о силе масла: если хочешь поджечь груду дров и разбросать золу, вылей котилу и пламя займётся без поднесения искры. И если хочешь сжечь человека или животное, вылей масло и он загорится. Причём говорят, индийский царь даже берет города, которые выступили против него; он не ждёт таранов или навесов, или других осадных машин, потому что сжигает и захватывает их. Он наполняет глиняные сосуды маслом, каждый содержит котилу, запечатывает их и метает в ворота. Едва сосуд коснётся бойниц, он разбивается вдребезги; и масло стекает вниз; огонь полыхает над дверями и ничто не может погасить его. Горит оружие, и горят бойцы, такова его потрясающая сила. Ослабить и потушить его можно, если только высыпать груды мусора на него.
Такой рассказ даёт Ктесий Книдский».

 

Флавий Филострат, Жизнь Аполлония Тианского, Книга 3. 1. (Источник: Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского / Изд. Подг. Е. Г. Рабинович; Отв. М. Л. Гаспаров. – М.: «Наука», 1985. – С. 186) (греческая биография 1-2 вв. н. э.):

 

«Еще в реке [Индийсой Гифас] обитает тварь, видом подобная белому червяку: червяков этих варят и получают масло, горящее таким огнем, какой можно удержать разве что в стекле… Тварей этих ловят только для царя — ради взятия укрепленных городов, ибо когда зажженный жир соприкасается с крепостными стенами, то вызывает пожар, неподвластный никаким огнетушительным средствам, изобретенным людьми для борьбы с пламенем».

ИСТОЧНИКИ

Греческие

  • Ктесий Книдский. (Источник: Полное собрание фрагментов. Персика. Книги VII — XI. Автор: Nichols A. Автор: Ктесий Книдский Составитель: Агностик Составитель: Исихаст I.) (Древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв. до н. э.)
  • Клавдий Элиан. О мире животных.  / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).
  • Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. (Источник: Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского / Изд. подг. Е. Г. Рабинович; Отв. М. Л. Гаспаров. – М.: «Наука», 1985. – С. ???-???) (греческая биография 1-2 вв. н. э.):

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология