Крылатый змей

Крылатый змей (Ophis pterotos) был видом существ, которые охраняли ладанные рощи Аравии. Иногда их называли «ophies amphipterotoi», т. е. «змеями с двумя парами крыльев».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

КРЫЛАТЫЙ ЗМЕЙ
ФормаЗмея с пернатыми крыльями
ДомАравия и Египет
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Οφις Πτερωτος Οφιες ΠτερωτοιOphis Pterôtos Ophies PterôtoiOphis Pterotus Ophies PterotiWinged Serpent Winged SerpentsКрылатый змей

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАЗВАНИЯ

Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийскийПеревод
Οφιες ΑμφιπτερωτοιOphies AmphipterôtoiOphies AmphipterotiDouble-Winged SerpentsДвукрылые змеи

ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Геродот. История. Книга II. Евтерпа. 75. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 102-103) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«Есть в Аравии местность, расположенная примерно около города Буто. Туда я ездил, чтобы разузнать о крылатых змеях. Прибыв на место, я увидел кости и хребты в несметном количестве. Целые кучи [змеиных] хребтов лежали там – большие, поменьше и совсем маленькие; их было очень много. Местность, где лежат кучи костей, имеет вот какой вид: это узкий проход, ведущий из горных теснин в обширную равнину. Равнина же эта примыкает к египетской равнине. Существует сказание, что с наступлением весны крылатые змеи летят из Аравии в Египет. Ибисы же летят им навстречу до этой теснины и, не пропуская змей, умерщвляют их. Поэтому-то, по словам арабов, египтяне воздают такие великие почести ибису. И сами египтяне согласны, что именно поэтому они и почитают этих птиц».

 

Геродот. История. Книга III. Талия. 107, 109-110. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 102-103) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«А на юге самая отдаленная из населенных стран – это Аравия. И ни в одной другой земле, кроме Аравии, не растут ладан, мирра, касия, кинамом и ледан. Все эти благовония, за исключением мирры, арабы добывают с трудом. Так, ладан они получают, сжигая стирак, который ввозят в Элладу финикияне. Сжигая этот стирак, они получают ладан. Ведь деревья, дающие ладан, стерегут крылатые змеи [ophies hypopteroi], маленькие и пестрые, которые ютятся во множестве около каждого дерева. Они же нападают и на Египет. От этих деревьев их нельзя ничем отогнать, кроме как курением стирака.

Точно так же, если бы гадюки и крылатые аравийские змеи рождались на свет так, как это заложено в их змеиной природе, то жить на свете людям было бы невозможно. Однако, когда гадюки спариваются и самец уже готов испустить семя, самка вцепляется ему в шею и, ухватившись, не отпускает, пока не перегрызет. Так-то самец погибает, а самка должна за это поплатиться, так как детеныши еще в утробе матери мстят за отца: они перегрызают ей чрево и таким образом прокладывают себе выход на свободу. Другие же змеи, не опасные для людей, несут яйца и высиживают множество детенышей. Гадюки водятся на земле повсюду, тогда как крылатые змеи во множестве встречаются только в Аравии и больше нигде, отчего и думают, что их очень много.

Так-то арабы добывают этот ладан…»

 

Клавдий Элиан. О мире животных. Книга II. 38. / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности [http://simposium.ru/ru/node/12146]) (древнеримский писатель и философ 2-3 вв. н. э.):

 

«Чёрный ибис не позволяет крылатым змеям [ophies pterotoi] из Аравии проникать в Египет, но борется с ними для защиты любимой страны…»

 

Клавдий Элиан. О мире животных. Книга XVI. 41. / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности [http://simposium.ru/ru/node/12146]) (древнеримский писатель и философ 2-3 вв. н. э.):

 

«Мегасфен говорит о наличии в Индии крылатых скорпионов огромного размера, которые имеют жало отчасти похожее на жало европейских скорпионов. Есть также крылатые змеи. Днём они не показываются, а только ночью, и они выпускают мочу, которая вызывает жестокие язвы на тех частях тела, куда она попала».

ИСТОЧНИКИ

Греческие

  • Геродот. История. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. ???) (греческий историк 5 в. до н. э.):
  • Клавдий Элиан. О мире животных.  / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология