Нимфа Эрато

Эрато был нимфой дриадой с холма Ака­ке­сий в Аркадии (южная Греция). Она была пророчицей бога Пана и женой Аркада, одноименного царя Аркадии.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ДРИАДА ЭРАТО
МужАркад
ДомГора Ака­ке­сий в Аркадии
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
ΕρατωEratôEratoLovely (eratos)Прекрасная

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители.

Нигде не сказано

Дети

Азан, Афидант, Элат (от Аркада) (Pausanias 8.4.2 & 10.9.5)

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Павсаний. Описание Эллады. Книга 8. 4. 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. – СПб.: Алетейя, 1996) (греческие записки путешественника 2 в. н. э.):

«Арка­дяне гово­ри­ли, что женою Арка­да была не смерт­ная жен­щи­на, но ним­фа дри­а­да; ибо неко­то­рых из них (нимф) они назы­ва­ют дри­а­да­ми и эпи­ме­ли­а­да­ми, а иных из них наяда­ми; и Гомер в сво­их пес­нях очень часто упо­ми­на­ет имя наяд. Эту ним­фу, <жену Арка­да>, назы­ва­ют Эра­то́ и гово­рят, что от нее у Арка­да роди­лись Азан, Афидант и Элат; кро­ме того, у него рань­ше был побоч­ный сын Авто­лай»

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 8. 37. 11. (Источник: Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. – СПб.: Алетейя, 1996) (греческие записки путешественника 2 в. н. э.):

«[В святилище Дес­пой­ны, Аркадия]
Отсюда по лест­ни­це мож­но под­нять­ся в храм Пана; к хра­му при­со­еди­не­на и гале­рея и в самом хра­ме сто­ит неболь­шая ста­туя; наравне с самы­ми могу­ще­ст­вен­ны­ми бога­ми и этот Пан может, вни­мая моле­ни­ям людей, выпол­нять их или возда­вать долж­ное за про­ступ­ки. У ста­туи это­го Пана горит неуга­си­мый огонь. Гово­рят, что в более древ­ние вре­ме­на этот бог давал веща­ния, что его про­ри­ца­тель­ни­цей была ним­фа Эра­то́, та, кото­рая была женой Арка­да, сына Кал­ли­сто́»

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 10. 9. 5. (Источник: Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. – СПб.: Алетейя, 1996) (греческие записки путешественника 2 в. н. э.):

 

«[В святилище в Дельфах] Следом за этой статуей стоят пожертвования тегеатов после их победы над лакедемонянами: Аполлон и Ника (Победа) и местные герои, Каллисто, дочь Ликаона, Аркад, давший наименование их земле, и дети Аркада — Элат, Афидант и Азан, а с ними и Трифил; матерью этого Трифила была не Эрато, а Лаодамия, дочь Амикла, царствовавшего в Лакедемоне».

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология