Василиск

Василиск был сказочным североафриканским змеем, чье смертоносное прикосновение и ядовитое дыхание убивало растения и людей.

Позже это существо изображалось в средневековых бестиариях в виде змеехвостой птицы.

Изображение справа — Василиск, рукопись Der Naturen Bloeme (1350 г.), Национальная библиотека Нидерландов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ВАСИЛИСК
ФормаЗмей
ДомЛивия
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Βασιλισκος ΒασιλισκοιBasiliskos, Basilisk BasiliskoiBasiliscus, Basilisc BasilisciLittle King (dim. of basileus)Маленький король

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Плиний Старший. Естественная история. Книга 8. 78. (Перевод с латинского А. Н. Маркина). (Источник: Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». Ижевск: 2014, вып. 1) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

 

«Такой же силой обла­да­ет и васи­лиск [взгляд смер­тель­но ядо­вит для чело­ве­ка], роди­ной кото­ро­го явля­ет­ся про­вин­ция Кире­на­и­ка. В дли­ну он не более две­на­дца­ти лок­тей, с белы­ми пят­на­ми на голо­ве, рас­по­ло­жен­ны­ми как бы в фор­ме диа­де­мы. Сво­им сви­стом васи­лиск обра­ща­ет в бег­ство всех змей и про­дви­га­ет­ся впе­ред не при помо­щи бес­чис­лен­ных изви­вов, как про­чие змеи, но высо­ко при­под­ни­мая середи­ну тела. Он уни­что­жа­ет кустар­ни­ки не толь­ко сво­им при­кос­но­ве­ни­ем, но и дыха­ни­ем; сжи­га­ет тра­ву, кру­шит кам­ни. Его сила губи­тель­на для дру­гих живот­ных.

Суще­ст­ву­ет пове­рие, что неко­гда один васи­лиск был убит копьем сидя­ще­го на коне чело­ве­ка и сте­каю­щие по копью выде­ле­ния уби­ли не толь­ко чело­ве­ка, но и коня. Но и на такое чудо­ви­ще — в самом деле, цари часто хоте­ли видеть его мерт­вым и уже не пред­став­ляв­шим опас­но­сти — нахо­дит­ся упра­ва: для него смер­тель­но опа­сен яд ласок. Ведь незыб­лем закон При­ро­ды, в соот­вет­ст­вии с кото­рым силе про­ти­во­по­став­ле­на сила. Лас­ки бро­са­ют васи­лис­ков в свои норы, кото­рые лег­ко заме­тить по раз­мок­шей от их испраж­не­ний зем­ле, уби­ва­ют их сво­им запа­хом1 и тут же уми­ра­ют сами — и <заду­ман­ная> при­ро­дой борь­ба завер­ша­ет­ся».

ИСТОЧНИКИ

Римские

  • Плиний Старший. Естественая история.  / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология