Нимфы Фемиды

Нимфы-дочери Фемиды были тремя дочерьми нимфами богини Фемиды, хранителями некоторых артефактов богов.

Возможно, они были богинями оракула Додон, божественными аналогами Плеяд — трех пожилых пророчиц святилища. Их мать Фемида, владела храмом в святилище.

Фемиды, возможно, также отождествлялись с Орами, нимфами Додоны, пророческими Фриями с горы Парнас, Гесперидами с реки Эридан и тремя Гесперидами. Их роль и обозначение как «нимфы дочери Фемиды» довольно расплывчаты.

Изображение справа — Фемида и три нимфы, 6 век до н.э., Британский музей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

НИМФЫ ФЕМИДЫ
РодителиЗевс и Фемида
Богини чегоХранители сокровищ богов
ДомГиперборея, или Додона в Эпире
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Νυμφαι ΘεμειδεςNymphai ThemeidesNymphae ThemeidesDaughters of ThemisДочери Фемиды

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

Зевс & Фемида (Apollodorus 2.114)

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 38-39. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 51) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Пер­сей, руко­во­ди­мый Гер­ме­сом и Афи­ной, при­был к доче­рям Фор­ка — Энио, Пеф­редо и Дино. Они про­ис­хо­ди­ли от Кето и Фор­ка, были сест­ра­ми Гор­гон и ста­ру­ха­ми от рож­де­ния49. На всех трех они име­ли один зуб и один глаз и обме­ни­ва­лись ими пооче­ред­но. Пер­сей овла­дел этим зубом и гла­зом и, когда те ста­ли про­сить его, чтобы он отдал похи­щен­ное, пообе­щал, если они ука­жут ему доро­гу, веду­щую к ним­фам. Эти ним­фы име­ли кры­ла­тые сан­да­лии и заплеч­ную сум­ку под назва­ни­ем κί­βισις; была у них и шап­ка Когда доче­ри Фор­ка при­ве­ли его к ним­фам, он отдал им глаз и зуб, а от нимф полу­чил то, ради чего ста­рал­ся к ним про­ник­нуть. Он надел на себя сум­ку, при­кре­пил сан­да­лии к лодыж­кам, а голо­ву покрыл шап­кой. Надев ее, он видел всех, кого хотел, дру­гие же его не виде­ли».

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 46. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 51) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Пер­сей сде­лал Дик­ти­са царем ост­ро­ва Сери­фа, а сан­да­лии, сум­ку и шап­ку отдал Гер­ме­су, голо­ву же Гор­го­ны — Афине. Гер­мес вер­нул полу­чен­ные от Пер­сея пред­ме­ты ним­фам»

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 114. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 51) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Про­хо­дя через Илли­рию и направ­ля­ясь к реке Эрида­ну, Геракл при­шел к ним­фам, доче­рям Зев­са и Феми­ды. Те напра­ви­ли его к Нерею».

 

Павсаний. Описание Эллады (Греции). Книга 3. 17. 3. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«[В храме Афины в Спарте] Тут же <баре­льеф>: ним­фы дают Пер­сею, соби­раю­ще­му­ся в Ливию для борь­бы с Меду­зой, подар­ки: шапоч­ку и <кры­ла­тые> сан­да­лии, при помо­щи кото­рых он будет пере­не­сен по возду­ху».

 

Квинт Смирнский. После Гомера. Книга пятая. 4. 128. (Источник: Квинт Смирнский. После Гомера / Вступ. ст., пер. с др. греч. яз., прим. А. П. Большакова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 320 c. – С. 112) (греческий эпос 4 в. н. э.):

 

«[Свадьба Пелея и Фетиды]
По сердцу пришлись ей реченья.
Славную свадьбу затем помянул градодержца Пелея,
что у вершин пелионских все вместе устроили прежде
вечно блаженные боги, и то, как на пире бессмертных
яства вкушали они, кои быстро скользящие Оры
в дланях своих принесли и высокой горою сложили,
как на столы превосходные, из серебра, торжествуя,
без промедленья расставила блюда златые Фемида,
как разожжен был Гефестом поспешно огонь негасимый,
Нимфы амброзию к пиру в сосудах из злата смешали
[Упомянутые в этом отрывке нимфы, по-видимому, являются тремя дочерьми Фемиды, обозначенными как «нифы» на иллюстрации к росписи вазы выше.]»

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология