Парфенос

Парфенос была принцессой острова Наксос, которая прыгнула в море вместе со своей сестрой Геми­феей, чтобы избежать гнева своего отца Стафила. Пара была превращенна в богинь Аполлоном, который, по мнению некоторых, был их настоящим отцом. Парфеносе поклонялись в карийском городе Бубаст, а ее сестре Геми­фее — в соседнем городе Кастаб. По некоторым данным, Парфенос также находилась среди звезд как созвездие Девы.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ПОЛУБОГИНЯ ПАРФЕНОС
РодителиСтафил или Аполлон
Богиня чегоБубастис (город)
ДомБубастис в Карийском Херсонесе
СозвездиеДева
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
ΠαρqενοςParthenosParthenusMaiden (parthenos)Дева
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаЭтрусскийПеревод
Παρθένος/par.tʰé.nos/𐌚𐌀𐌓𐌈𐌀𐌍𐌀Дева

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

[1.1] Стафил & Хрисофемида (Diodorus Siculus 5.62.1)
[1.2] Аполлон & Хрисофемида (Hyginus Astronomica 2.25)

СЛОВАРЬ

ПАРФЕНОС Партенос, Парфена (Παρθένος, «дева»), в греческой мифологии: 1) прозвище (эпик-леса) Афины, от которого произошло название главного афинского храма Парфенон; 2) дочь Стафила, сына Диониса, и Хрисофемиды, дочери Агамемнона и Клитеместры. Отец доверил П. и ее сестре Мальпадии сторожить погреб, в котором хранились сосуды с дорогим вином. Сестры заснули, и свиньи, пасшиеся у дома, опустошили погреб, перебив все сосуды. Боясь гнева отца, девушки в отчаянии бросились со скалы в море, но были спасены покровительствовавшим им Аполлоном и перенесены в Херсонес Карийский, где они почитались как местные божества (Diod. V 62). К принесению жертв П. и ее сестре не допускались люди, касавшиеся свиней или употреблявшие в пищу свинину; 3) прозвище Дике (или Астреи), а также дочери Икария Эригоны, взятых на небо и помещенных среди звезд как созвездие Девы (Ovid. Met. I 149-150; Ps.-Erat. 9; Hyg. Astr. II 25), Ифигении (Herodot. IV 103- 107) и других девственниц; 4) в Северном Причерноморье имя главной богини Херсонеса Таврического, часто встречающееся в надписях и на монетах. Греки отождествляли П. с Артемидой или с ее жрицей Ифигенией.Лит.: Латышев В. В., К вопросу о культе богини Девы в Херсонесе Таврическом, в кн.: Сборник статей в честь В. П. Бузескула, X., 1914, с. 206-11; Толстой И. И., Остров Белый и Таврика на Евксинском Понте. П., 1918, ч. II — Таврическая богиня, с. 90-153; Лурье С. Я., Культ матери и Девы в Боспорском царстве, «Вестник древней истории», 1948, № 3, с. 204- 11. М. Б.

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга 5. 62. 1. (Источник: Вестник древней истории. 1986. № 2. С. 82 сл. Перевод В. М. Строгецкого с учётом переводов отдельных глав, выполненных С. Я. Лурье, А. Ф. Лосевым и М. К. Трофимовой) (греческий историк 1 в. до н. э.):

 

«Итак, у Ста­фи­ла и Хри­со­фе­ми­ды было три доче­ри — Мол­па­дия, Рео и Пар­фе­нос. С Рео соче­тал­ся Апол­лон и оста­вил ее бере­мен­ной. Отец, раз­гне­вав­шись за то, что девуш­ку яко­бы совра­тил кто-то из людей, запер ее в сун­дук и бро­сил в море. Сун­дук при­плыл к бере­гу Дело­са, и там родил­ся маль­чик, назван­ный Ани­ем… Сест­ры соблаз­нен­ной, Мол­па­дия и Пар­фе­нос, хра­нив­шие отцов­ское вино, тогда толь­ко откры­тое для людей, одна­жды усну­ли, и в это вре­мя вошли содер­жав­ши­е­ся у них сви­ньи, кото­рые испор­ти­ли вино, раз­бив содер­жав­ший его сосуд. Узнав о слу­чив­шем­ся и опа­са­ясь гне­ва отца, сест­ры бежа­ли на взмо­рье и бро­си­лись там вниз с высо­ких скал. По при­чине сво­ей свя­зи с их сест­рой Апол­лон спас деву­шек и поме­стил их в горо­дах на Хер­со­не­се, сде­лав так, что Пар­фе­нос ста­ли ока­зы­вать поче­сти в свя­ти­ли­ще в Буба­сте на Хер­со­не­се, а Мол­па­дию, кото­рая при­бы­ла в Кастаб и полу­чи­ла про­зви­ще Геми­феи (Полу­бо­ги­ни), по при­чине явле­ния людям от бога, ста­ли почи­тать все оби­та­те­ли Хер­со­не­са».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга 2. 25. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. СПб., Изд-во «Алетейя», 1997):

 

«[Созвездие Дева] Другие же уверяют, что это — дочь Аполлона и Хрисофемиды, и что она еще ребенком получила имя Партенос. Так как она умерла в детском возрасте, Аполлон поместил ее среди созвездий».

 

 

ОТОДЖЕСТВЛЕНИЕ ПАРФЕНОС С ИФИГЕНИЕЙ

Геродот. История. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. ???) (греческий историк 5 в. до н. э.):

 

«У тав­ров суще­ст­ву­ют такие обы­чаи: они при­но­сят в жерт­ву Деве потер­пев­ших кру­ше­ние море­хо­дов и всех элли­нов, кого захва­тят в откры­том море сле­дую­щим обра­зом. Сна­ча­ла они пора­жа­ют обре­чен­ных дуби­ной по голо­ве. Затем тело жерт­вы, по сло­вам одних, сбра­сы­ва­ют с уте­са в море, ибо свя­ти­ли­ще сто­ит на кру­том уте­се, голо­ву же при­би­ва­ют к стол­бу. Дру­гие, согла­ша­ясь, впро­чем, отно­си­тель­но голо­вы, утвер­жда­ют, что тело тав­ры не сбра­сы­ва­ют со ска­лы, а пре­да­ют зем­ле. Боги­ня, кото­рой они при­но­сят жерт­вы, по их соб­ст­вен­ным сло­вам, это — дочь Ага­мем­но­на Ифи­ге­ния. С захва­чен­ны­ми в плен вра­га­ми тав­ры посту­па­ют так: отруб­лен­ные голо­вы плен­ни­ков отно­сят в дом, а затем, воткнув их на длин­ный шест, выстав­ля­ют высо­ко над домом, обыч­но над дымо­хо­дом. Эти вися­щие над домом голо­вы явля­ют­ся, по их сло­вам, стра­жа­ми все­го дома. Живут тав­ры раз­бо­ем и вой­ной».

 

Страбон. География. VII (Источник: Страбон. География / Пер. Г. А. Стратановского. – М.: Наука, 1964. – С. ???-???) (греческий географ 1 в. до н. э. – 1 в. н. э.):

 

«При выхо­де из зали­ва, на левой сто­роне, лежат малень­кий горо­док и еще один залив хер­со­нес­цев. Если плыть даль­ше вдоль побе­ре­жья, сле­ду­ет выдаю­щий­ся в море на юг боль­шой мыс, кото­рый состав­ля­ет часть цело­го Хер­со­не­са. На этом месте рас­по­ло­жен город герак­лей­цев (коло­ния герак­лей­цев на Пон­те), кото­рый так­же назы­ва­ет­ся Хер­со­не­сом и отсто­ит, если плыть вдоль бере­гов, на 4400 ста­дий от Тира­са. В горо­де есть свя­ти­ли­ще Девы [Ифигения] (како­го-то боже­ства)».

 

 

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Римские

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология