Амимона

Амимона была одной из Данаид — пятидесяти дочерей царя Даная. Семья уехали из Ливии в Аргос на греческий Пелопоннес, но приехала сюда, чтобы найти землю, выжженную засухой. Данай послал своих дочерей на поиски воды, и во время своих странствий Амимона наткнулась на Лерну, где ее соблазнил бог Посейдон. В качестве награды он вызвал из земли источник воды, избавивший от засухи в Аргосе.

Некоторое время спустя пятьдесят сыновей брата-близнеца Даная, Египта, прибыли в Аргос в поисках руки Данаид в браке. Они вынудили царя согласиться, но девушки, сговорившись с отцом, убили их всех в первую брачную ночь. Сама Амимона убила Энкелада.

Изображение справа — Посейдон и Амимона, 5 век до н.э., Музей изящных искусств Бостона.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ДАНАИДА АМИМОНА
РодителиДанай и Европа
ЛюбимыйПосейдон
ДомАргос и Науплий в Арголиде
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
ΑμυμωνηAmymonêAmymoneBlameless, NobleБезупречный, Благородный

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

[1.1] Данай & Европа (Apollodorus 2.16)
[1.2] Данай (Pausanias 2.37.1, 4.35.2, Philostratus Imagines 1.8)

Дети

[1.1] Нав­плий (от Посейдона) (Apollodorus 2.23, Pausanias 2.38.2, 4.35.2)

СЛОВАРЬ

АМИМОНА (Άμυμωνη) в греческой мифологии одна из пятидесяти дочерей. аргосского царя Даная. Посейдон, разгневавшись на аргоссцев, объявивших свою землю принадлежащей не ему, а Гере, лишил страну воды. А. с сестрами были посланы отцом на поиски источника. Во время поисков А., метнув дротик в оленя, попала в спящего сатира, который после этого попытался овладеть ею. Спас А. неожиданно появившийся Посейдон, с которым она разделила ложе (сыном А. и Посейдона был Навплий-эпоним города Навплия). Посейдон открыл А. источники в Лерне (Apollod. II 1,4). По другой версии (Hyg. Fab. 169), Посейдон спас А. от сатира по ее мольбе, затем ударом своего трезубца выбил из скалы ключ, называвшийся сначала ее именем, а затем Лернейским. а. т.-г.

Посейдон и Амимона, 5 век до н.э., Музей школы дизайна Род-Айленда
Посейдон и Амимона, 5 век до н.э., Музей школы дизайна Род-Айленда

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагменты не сохранившихся трагедий Эсхила. Отрывки из неизвестных драм. Амимона. [Обращение к Гермесу («Вызыватели душ»?]. (Источник: Эсхил. Трагедии / Перевод М. Л. Гаспарова. – М.: Наука, 1989. – С. 303) (греческая трагедия начала 5 в. до н. э.):

«[Амимона, младшая из Данаид, пошла искать воду в сухом Аргосском краю, на нее напал лесной сатир, но сатира прогнал Посейдон и сам стал ее любовником. В память этого он трезубцем выбил из скалы трехструнный пресный источник, получивший имя Амимоны.]»

 

Фрагменты не сохранившихся трагедий Эсхила. Отрывки из неизвестных драм. Амимона. [Обращение к Гермесу («Вызыватели душ»?]. (Источник: Эсхил. Трагедии / Перевод М. Л. Гаспарова. – М.: Наука, 1989. – С. 303) (греческая трагедия начала 5 в. до н. э.):

 

«[Говорит Посейдон]
Твоя судьба — женой мне быть, мне — мужем быть».

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 14. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 28-29) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«В стране не было воды, так как Посей­дон иссу­шил в ней [Аргосе] даже источ­ни­ки, гне­ва­ясь на Ина­ха, объ­явив­ше­го эту зем­лю при­над­ле­жа­щей богине Гере; поэто­му Данай послал сво­их доче­рей отыс­кать воду. Одна из них, Ами­мо­на, во вре­мя поис­ков мет­ну­ла дро­тик в оле­ня, но попа­ла в спя­ще­го Сати­ра; послед­ний проснул­ся и вос­пы­лал жела­ни­ем с ней сой­тись. Но тут появил­ся Посей­дон, и Сатир убе­жал, Ами­мо­на же разде­ли­ла ложе с Посей­до­ном, и тот ука­зал ей источ­ни­ки в Лерне».

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 16. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 28-29) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Что же каса­ет­ся осталь­ных, то [Египту] Буси­ри­су, Энке­ла­ду, Лику и Даифро­ну доста­лись [выданы замуж] Авто­ма­та, Ами­мо­на, Ага­ва и Скайя. Их роди­ла Данаю цари­ца Евро­па. [Данаиды убили своих мужей в первую брачную ночь]»

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 23. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 28-29) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Ами­мо­на же роди­ла от Посей­до­на Нав­плия. [Нав­плий был королем Нав­плии в Арголиде во время Троянской войны.]»

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 78. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 28-29) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

 

«[Геракл] Нашел гид­ру где-то на хол­ме у источ­ни­ка Ами­мо­ны [то есть Лерны]: там нахо­ди­лось лого­ви­ще гид­ры».

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 2. 37. 1 — 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

 

«Начи­ная от этой горы [Понтин в Лерне], почти до само­го моря, про­сти­ра­ет­ся пла­та­но­вая роща. Ее гра­ни­цы состав­ля­ют: с одной сто­ро­ны река Пон­тин, с дру­гой — вто­рая река: назва­ние этой реке Ами­мо­на, по име­ни одной из доче­рей Даная… у моря сто­ит мра­мор­ное изо­бра­же­ние Афро­ди­ты — гово­рят, что его посвя­ти­ли доче­ри Даная».

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 2. 24. 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

 

«Если идти на акро­поль [в городе Аргос], то нале­во от доро­ги есть здесь дру­гая моги­ла сыно­вей Егип­та. Тут похо­ро­не­ны отдель­но их голо­вы, все же осталь­ное тело — в Лерне: в Лерне про­изо­шло убий­ство юно­шей, и у уби­тых их жены отре­за­ли голо­вы как дока­за­тель­ство отцу, что это (страш­ное) дело дей­ст­ви­тель­но совер­ше­но ими».

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 2. 38. 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

 

«Нав­плия, в наше вре­мя без­люд­ный город; осно­ва­те­лем его был Нав­плий, по пре­да­нию сын Посей­до­на и Ами­мо­ны».

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 4. 35. 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

 

«Эти нав­плий­цы, по мое­му мне­нию, были в древ­но­сти егип­тя­на­ми. При­быв морем вме­сте с Дана­ем в Арго­лиду, они, три поко­ле­ния спу­стя, были посе­ле­ны Нав­пли­ем, сыном Ами­мо­ны, в Нав­плие».

Посейдон, Эрос и Амимона, греко-римская мозаика из Пафоса 3 век нашей эры, Археологический парк Като-Пафос
Посейдон, Эрос и Амимона, греко-римская мозаика из Пафоса 3 век нашей эры, Археологический парк Като-Пафос

Филострат Старший. Картины. Книга 1. 8. (Источник: Филострат (старший и младший). Картины. Каллистрат. Описание статуй. – Томск: «Водолей», 1996) (греческий ритор 3 в. н. э.):

 

«[Якобы описание древнегреческой картины в Неаполе] Что Посейдон мог ехать по морю, как по твердой земле, когда он направлялся из Эгина помощь ахеянам, я думаю, ты об этом уж читал у Гомера. Гладкое море стелется там перед ним и его колесницей, и морские звери его провожают; там, как и здесь, плывут они следом за ним и, ласкаясь, весело скачут вокруг… здесь же запряжены кони морские, ноги у них приспособлены и для воды, так что могут они и плавать; они голубого цвета, клянусь Зевсом, совсем как дельфины… тут же он [Посейдон] нарисован сияющим, глядит он весело и весь охвачен нетерпеньем, как сильно влюбленный. Ведь Амимона, дочь Даная, которая часто ходила за водой к реке Инаху, победила сердце этого бога, и он мчится, чтоб овладеть ею, а она даже и в мыслях не имеет, что кто-нибудь может в нее быть влюбленным. Ведь испуг девушки, ее волненье, то что золотой сосуд падает у нее из рук, – это все нам показывает, что Амимона поражена и не знает, чего ради покидает Посейдон так стремительно со всей своей свитою глубокое море; у нее от природы белый цвет лица, золото же украшений, сочетав свой блеск с отраженьем в воде, окружает ее как бы сиянием. Не будем же, мальчик, мешать невесте: уж волна готовит им ложе для брака; пока она еще голубая и с виду прозрачная, но скоро бог Посейдон заставит рисовать ее пурпурной».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 168. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 131):

 

«Данай, сын Бела, имел от многих жен пятьдесят дочерей. Столько же сыновей имел его брат Египт, который хотел убить Даная, чтобы одному владеть отцовским царством, а его дочерей требовал в жены своим сыновьям. Данай, узнав об этом, с помощью Минервы бежал из Африки в Аргос. Тогда, как говорят, Минерва впервые построила корабль с двумя носами, на котором Данай и бежал. А Египт, узнав, что Данай бежал, послал своих сыновей преследовать его, приказав им или убить Даная, или не возвращаться к нему. Прибыв в Аргос, они вступили в бой против дяди. Данай, видя, что не сможет противиться им, обещал им в жены своих дочерей, если они прекратят битву. Добившись своего, они взяли своих двоюродных сестер в жены, а те по приказу отца убили своих мужей. Только Гиперместра сохранила жизнь Линкею. За это, как говорят, все они, кроме нее, в подземном царстве наливают воду в пробитую бочку, а Гиперместре и Линкею построено святилище».

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ И РИМСКОЕ ИСКУССТВО

 

Краснофигурная вазопись Посейдон и Амимона 5 век до н.э.

 

Краснофигурная вазопись Посейдон и Амимона 5 век до н.э.

 

Краснофигурная вазопись Посейдон и Амимона 5 век до н.э.

 

Греко римская мозаика Посейдон и Амимона. Пафос. 3-й век н.э.

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Римские

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология