Эгипан

Эгипан был одним из козлоногих панов. Когда боги сбежали от чудовища Тифона и спрятались в животных формах, Эгипан принял форму козла с рыбьим хвостом. Позже он пришел на помощь Зевсу, украв у гиганта отрезанные сухожилия бога. В награду за свою службу Эгипан был помещен среди звезд в созвездии Козерога.

Эгипана часто отождествлялся с Паном, но по крайней мере на одной афинской вазе эти два появляются бок о бок как отдельные божества в свите Диониса.

Изображение справа — Эрос верхом на Эгипане, греко-римская мозаика, Национальный римский музей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

БОГ ЭГИПАН
РодителиЗевс и Экс
Бог чегоЭгиды
ДомМоре, небо
СозвездиеКозерог
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
ΑιγιπανAigipanAegipanAll-Goat, All-StormyВсе-козье, все-бурное

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

[1.1] Зевс & Коза (Hyginus Fabulae 155)
[1.2] Зевс & Экс (Hyginus Astronomica 2.13)
[2.1] Гермес (Oppian Halieutica 3.15)

 

ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. VI. (3). (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 10) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Там же он [Тифон] спрятал и сухожилия [Зевса], завернув их в шкуру медведя, и поставил стеречь все это драконицу Дельфину: она была полузверем. Однако Гермес и Эгипан выкрали эти сухожилия и тайно вставили их Зевсу».

 

Псевдо-Плутарх. Собрание параллельных греческих и римских историй. 22. / Переводчик Васильева Н. В. (Источник: Вестник древней истории, 1980, № 2; цитируется по: [http://simposium.ru/ru/node/1142]) (анонимные авторы 2 в. н. э.):

«В положенное время она родила [бога] Эгипана (у римлян его называют Сильваном)».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 155. Сыновья Юпитера [Зевса]. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 189):

«Эгипан от козы».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 196. Пан. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 236-237):

«Когда боги были в Египте, страшась огромного Тифона, Пан велел им превратиться в диких зверей, чтобы легче было обмануть его. Потом Юпитер [Зевс] убил его молнией. А Пан по воле богов за то, что они избежали мощи Тифона благодаря его совету, был перенесен в число звезд и, раз тогда он превратился в козу, стал называться эгокерос, что по-нашему будет Козерог».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Возничий. 13. 4. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. 52):

«Евгемер [мифограф 4 в. до н. э.] рассказывает, что некая Эга была супругой Пана. Ее соблазнил Юпитер [Зевс], и она родила сына, приписав отцовство своему мужу Пану. Поэтому мальчика стали называть Эгипаном, Юпитера же – Эгиохом. Так как Юпитер испытывал к ней сильную страсть, то в воспоминание о случившемся он поместил среди созвездий фигуру козы».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Козерог. 28. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. 74-75):

«Это созвездие имеет сходство с Эгипаном, которого Юпитер [Зевс] пожелал поместить среди созвездий, поскольку он был вскормлен вместе с ним, равно как и кормилицу козу, упомянутую выше. Он также первым, по словам Эратосфена [греческого поэта 3 в. до н. э.], внушил, говорят, врагам страх, когда Юпитер сражался с Титанами, который назвали паническим. По этой причине и внутренняя часть его фигуры предстает в виде рыбы, потому что он бросал во врагов раковины вместо камней. Египетские же жрецы и некоторые поэты рассказывают, что в то время, когда почти все боги собрались в Египте, туда внезапно явился Тифон, чудовищный гигант и смертельный враг богов. От страха они приняли разные обличья: Меркурий [Гермес] превратился в ибиса [египетского бога Тота], Аполлон – в птицу, называемую фракийской, а Диана [Артемида] обратилась в кошку [Бастет]. Рассказывают, что это событие послужило основанием того, что египтяне не дозволяют причинять вред этим видам животных, ибо они суть обличья богов. В то же самое время, говорят, Пан бросился в реку и задней части тела придал рыбье обличье, а всему остальному телу – козлиное, и таким образом спасся от Тифона. Юпитер, дивясь его хитроумию, поместил его изображение среди созвездий».

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Римские

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология