Эгипан был одним из козлоногих панов. Когда боги сбежали от чудовища Тифона и спрятались в животных формах, Эгипан принял форму козла с рыбьим хвостом. Позже он пришел на помощь Зевсу, украв у гиганта отрезанные сухожилия бога. В награду за свою службу Эгипан был помещен среди звезд в созвездии Козерога.
Эгипана часто отождествлялся с Паном, но по крайней мере на одной афинской вазе эти два появляются бок о бок как отдельные божества в свите Диониса.
Изображение справа — Эрос верхом на Эгипане, греко-римская мозаика, Национальный римский музей.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
БОГ ЭГИПАН | |
Родители | Зевс и Экс |
Бог чего | Эгиды |
Дом | Море, небо |
Созвездие | Козерог |
Греческое имя | Транслитерация | Латиница | Английский перевод | Перевод |
Αιγιπαν | Aigipan | Aegipan | All-Goat, All-Stormy | Все-козье, все-бурное |
ГЕНЕАЛОГИЯ
Родители
[1.1] Зевс & Коза (Hyginus Fabulae 155)
[1.2] Зевс & Экс (Hyginus Astronomica 2.13)
[2.1] Гермес (Oppian Halieutica 3.15)
ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. VI. (3). (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 10) (греческий мифограф 2 в. н. э.):
«Там же он [Тифон] спрятал и сухожилия [Зевса], завернув их в шкуру медведя, и поставил стеречь все это драконицу Дельфину: она была полузверем. Однако Гермес и Эгипан выкрали эти сухожилия и тайно вставили их Зевсу».
Псевдо-Плутарх. Собрание параллельных греческих и римских историй. 22. / Переводчик Васильева Н. В. (Источник: Вестник древней истории, 1980, № 2; цитируется по: [http://simposium.ru/ru/node/1142]) (анонимные авторы 2 в. н. э.):
«В положенное время она родила [бога] Эгипана (у римлян его называют Сильваном)».
Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 155. Сыновья Юпитера [Зевса]. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 189):
«Эгипан от козы».
Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 196. Пан. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. 236-237):
«Когда боги были в Египте, страшась огромного Тифона, Пан велел им превратиться в диких зверей, чтобы легче было обмануть его. Потом Юпитер [Зевс] убил его молнией. А Пан по воле богов за то, что они избежали мощи Тифона благодаря его совету, был перенесен в число звезд и, раз тогда он превратился в козу, стал называться эгокерос, что по-нашему будет Козерог».
Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Возничий. 13. 4. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. 52):
«Евгемер [мифограф 4 в. до н. э.] рассказывает, что некая Эга была супругой Пана. Ее соблазнил Юпитер [Зевс], и она родила сына, приписав отцовство своему мужу Пану. Поэтому мальчика стали называть Эгипаном, Юпитера же – Эгиохом. Так как Юпитер испытывал к ней сильную страсть, то в воспоминание о случившемся он поместил среди созвездий фигуру козы».
Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Козерог. 28. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. 74-75):
«Это созвездие имеет сходство с Эгипаном, которого Юпитер [Зевс] пожелал поместить среди созвездий, поскольку он был вскормлен вместе с ним, равно как и кормилицу козу, упомянутую выше. Он также первым, по словам Эратосфена [греческого поэта 3 в. до н. э.], внушил, говорят, врагам страх, когда Юпитер сражался с Титанами, который назвали паническим. По этой причине и внутренняя часть его фигуры предстает в виде рыбы, потому что он бросал во врагов раковины вместо камней. Египетские же жрецы и некоторые поэты рассказывают, что в то время, когда почти все боги собрались в Египте, туда внезапно явился Тифон, чудовищный гигант и смертельный враг богов. От страха они приняли разные обличья: Меркурий [Гермес] превратился в ибиса [египетского бога Тота], Аполлон – в птицу, называемую фракийской, а Диана [Артемида] обратилась в кошку [Бастет]. Рассказывают, что это событие послужило основанием того, что египтяне не дозволяют причинять вред этим видам животных, ибо они суть обличья богов. В то же самое время, говорят, Пан бросился в реку и задней части тела придал рыбье обличье, а всему остальному телу – козлиное, и таким образом спасся от Тифона. Юпитер, дивясь его хитроумию, поместил его изображение среди созвездий».
ИСТОЧНИКИ
Греческие
- Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. ???-???) (греческий мифограф 2 в. н. э.):
- Псевдо-Плутарх. Собрание параллельных греческих и римских историй. / Переводчик Васильева Н. В. (Источник: Вестник древней истории, 1980, № 2; ) (анонимные авторы 2 в. н. э.):
Римские
- Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. (Источник: Гигин. Мифы. / Пер. Д. О. Торшилова под общ. ред. А. А. Тахо-Годи. – 2-е изд., испр. – СПб.: Алетейя, 2000. – С. ???-???):
- Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. ???-???):
Список используемой литературы