Кентавр Фолос

Фолос (Фол) был аркадским кентавром, который жил в пещере на горе Фолоя. Однажды он встретил Геракла, который проезжал через эти места в поисках эриманфского кабана. Когда Фолос открыл сосуд с вином, чтобы угостить Геракла, другие кентавры, обезумевшие от запаха вина, напали на пещеру. Геракл убил большинство кентавров из лука, а остальные бежали на юг. Когда Фолос вытащил из трупа кентавра отравленную стрелу Геракла, стрела упала ему на ногу, и он умер. Боги наградили Фолоса за гостеприимство, поместив его в созвездие Кентавра, а его чашу для вина – в соседнее созвездие Чаша.

Изображение справа — Кентавр Фол, 6 век до н.э., Британский музей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

КЕНТАВР ФОЛОС
РодителиСилен и Мелия
ДомГора Фолоя в Аркадии
УбитНесчастный случай
СозвездияЦентавр и чаша
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
ΦωλοςPhôlosPholusOf the Cave (phôleos)Из пещеры

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

Силен & Мелия (Apollodorus 2.83)

 

ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II. V. (4). (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 34-35) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

«Проходя через Фолою, Геракл был радушно принят кентавром Фолом, сыном Силена и нимфы Мелии. Фол стал угощать Геракла жареным мясом, сам же он ел сырое. Когда Геракл попросил вина, Фол ответил, что боится открыть общую, принадлежавшую всем кентаврам бочку. Тогда Геракл посоветовал ему быть смелее и сам открыл эту бочку. Вскоре привлеченные запахом вина кентавры сбежались к пещере Фола, схватив, кто огромный камень, кто целую сосну. Первыми попытались прорваться в пещеру кентавры Анхий и Агрий, но Геракл, метая в них горящие головни, отразил их. В остальных же он стал стрелять из лука, преследуя их вплоть до Малеи. Оттуда кентавры сбежались к Хирону, который, будучи изгнан лапифами с горы Пелиона, поселился вблизи Малеи. Целясь из лука в кентавров, столпившихся вокруг Хирона, Геракл выпустил стрелу, но она, пронзив плечо кентавра Элата, засела в колене Хирона. Глубоко огорченный этим, Геракл подбежал и, вытащив стрелу, приложил к ране лекарство, которое дал ему Хирон. Но рана была неизлечимой, и кентавр удалился в пещеру, желая там умереть. Однако умереть он не мог, так как был бессмертен: тогда Прометей предложил себя Зевсу в обмен, тут сделал его бессмертным, а Хирон скончался. [В других версиях этой истории отравленной стрелой был ранен Фолос.] Остальные кентавры разбежались в разные стороны: некоторые укрылись на горе Малее, Эвритион бежал в Фолою, Несс к реке Эвену. Остальных взял в Элевсин под свое покровительство бог Посейдон и скрыл в горе.

Вернувшись в Фолою, Геракл нашел и Фола погибшим вместе со многими другими… Фол, вытащив из трупа стрелу, стал удивляться, как такой маленький предмет мог погубить таких огромных кентавров. Но стрела выскользнула у него из рук, упала на ногу и ранила его, отчего он немедленно скончался. Похоронив Фола, Геракл отправился на охоту за вепрем…»

Кентавр Фолос, Геракл и Гермес, 6 век до н.э., Британский музей
Кентавр Фолос, Геракл и Гермес, 6 век до н.э., Британский музей

Феокрит. Идиллия VII. Праздник жатвы. 149-150. (Источник: Феокрит, Мосх, Бион. Идилии и эпиграммы. Перевод и комментарий М. Е. Грабарь-Пассек. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. – С. 44) (греческий поэт 3 в. до н. э.):

«Был ли таким тот напиток, который из погреба Фола

Старец Хирон для Геракла поставил на стол в угощенье?»

 

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга IV. XII. (3-8). (Источник: Вестник древней истории. 1986. № 2. С. 82 сл. Перевод В. М. Строгецкого с учётом переводов отдельных глав, выполненных С. Я. Лурье, А. Ф. Лосевым и М. К. Трофимовой) (греческий историк 1 в. до н. э.):

«Исполняя этот приказ [охотясь на эриманфского вепря], Геракл одолел и кентавров. Случилось же это при следующих обстоятельствах. Был кентавр Фол, по имени которого соседнюю гору стали называть Фолоей. Оказывая гостеприимство Гераклу, он вскрыл зарытый в землю пифос с вином. Миф гласит, что в древние времена Дионис вручил этот пифос одному из кентавров, велев открыть его только тогда, когда явится Геракл. Когда четыре поколения спустя Геракл пришел в нему в гости, Фол вспомнил о велении Диониса. Пифос был вскрыт, и вокруг разлилось благоухание старого крепкого вина, которое привело в возбуждение живущих в округе кентавров. Сбежавшись толпой к жилищу Фола, кентавры ринулись на грабеж, наводя ужас своим видом. Фол в страхе спрятался, Геракл же вступил с разбойниками в необычайную битву, поскольку сражаться ему пришлось с существами, которые по матери были богами, обладали быстротой коней, силой двутелых чудовищ и при этом опытом и рассудком мужей. Одни кентавры сражались вывороченными с корнем соснами, другие – огромными камнями, третьи – горящими факелами, четвертые – секирами для убоя быков. Однако Геракл бесстрашно выдержал эту битву, достойную его прежних свершений. Кeнтaвpaм помогала и мать их Нефела, обрушившая сильный ливень, который не мешал четвероногим, Гераклу же было трудно стоять, опираясь только двумя ногами о скользкую поверхность земли. Однако Геракл с удивительным мужеством сражался с обладавшими такими преимуществами кентаврами и большинство из них убил, а остальных обратил в бегство.

С другом же Геракла по имени Фол случилось нечто особое. Погребая своих сородичей – павших кентавров, он вынул из тела одного из них стрелу, поранился ее острием и скончался от неисцелимой раны. Геракл устроил ему величественное погребение под горой, которая превосходит любое из пышных надгробий: гора эта стала называться Фолоей: не могильной эпитафией, а самим названием своим запечатлев имя погребенного».

Геракл, Фолос и кентавры, 5 век до н.э., Базельский музей древностей
Геракл, Фолос и кентавры, 5 век до н.э., Базельский музей древностей

Павсаний. Описание Эллады. Книга III. Лаконика. XVIII. 7. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«[Среди сцен на троне Аполлона Амиклейского в святилище близ Спарты:]

… Изображены там и Атлант, и единоборство Геракла с Кикном, и битва Геракла с кентаврами у Фола».

 

Квинт Смирнский. После Гомера. Книга шестая. 273-275. (Источник: Квинт Смирнский. После Гомера / Вступ. ст., пер. с др. греч. яз., прим. А. П. Большакова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 320 c. – С. 135) (греческий эпос 4 в. н. э.):

«[Среди сцен, изображенных на щите внука Геракла Эврипила:]

В ярости дикой кентавры близ дома премудрого Фола

воспламенённые злобой и крепким вином, на Геракла

буйной толпою звериной, не помня себя, нападали».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Кентавр. 38. 1-2. (Источник: Гигин. Астрономия / Перевод и комментарии А. И. Рубана. – СПб.: Алетейя, 1997. – С. 80-81):

«[В данной версии мифа Фолоса заменяет Хирон:]

Когда у Хирона гостил Геркулес и, сидя рядом с ним, осматривал стрелы, то одна из них, говорят, упала на ногу Хирона и убила его.

Другие рассказывают, что Кентавр, дивясь тому, что столь короткими стрелами он пронзает такие большие тела кентавров, попытался сам натянуть лук, но выскользнувшая из его руки стрела упала ему на ногу. Юпитер сжалился над ним и поместил его среди созвездий вместе с жертвенным животным, которое он, держа над Жертвенником, словно приносит в жертву. Другие говорят, что это – кентавр Фол, тот, кому не было равных в предсказаниях по внутренностям жертвенных животных. Поэтому он подходит к Жертвеннику с жертвой, обретя по воле Юпитера зримый образ среди созвездий».

 

Стаций. Фиваида. Книга вторая. 562-564. (Источник: Публий Папиний Стаций. Фиваида / В переводе Ю. А. Шичалина. – М.: «Наука», 1991. – С. 33) (римский эпос 1 в. н. э.):

«… Подобен

Фолу величьем души, который с лапифами в битве

поднял полый кратер».

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь XIV. 50-52. (Источник: Нонн Панополитанский. Деяния Диониса /Пер. с древнегреческого Ю. А. Голубца. – СПб: Алетейя, 1997. – С. 147) (греческий эпос 5 в. н. э.):

«[Рея призвала деревенских богов присоединиться к войску Диониса для его похода против индийцев:]

… Следом за ними грядет двуприродное племя кентавров:

Фол с двойным обличьем рядом с другом Хироном

Двуприродным, чью выю ничье ярмо не сгибало!»

 

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ И РИМСКОЕ ИСКУССТВО

Чернофигурная вазопись Фолос, Геракл, Гермес 6 век до н.э.

Краснофигурная вазопись Фолос, Кентавры, Геракл 5 век до н.э.

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Римские

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология