Нимфа Мелия

Мелия была Мелианской нимфой ясеня или нимфой Наядой источника на Лаконском полуострове Малея (южная Греция). Она родила от Силена кентавров Фолоса и вероятно других пелопоннесских кентавров.

Мифологии фессалийских и пелопоннесских кентавров часто путали. Однако основная пелопоннесская история повествует о кентавре Фолосе, который угостил Геракла вином. Когда остальные кентавры атаковали, герой обратил их в бегство, отправив обратно к своим родителям на полуостров Малеи.

Имя Мелии содержит несколько смысловых слоев, определяющих ее роль: она была нимфой Лаконского полуострова Малеа (или Малея), нимфой Наядой пресноводного источника «сладко-медовый» (греч. Meli) и нимфа ясеня (греч. melia), древесина которого использовалась для изготовления копий.

Мелия, вероятно, была идентична Найе, нимфе-наяде, жене Силена, владевшей источником около малеских городов Пиррихос и Тевтрон. Вероятно, ее также отождествляли с вифинианской нимфой Мелией, любимой тем же богом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

НИМФА МЕЛИЯ
МужСилен
ДомПолуостров Малея в Лаконии
Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Μελια ΜελιηMelia, MeliêMeliaHoney-Sweet, Ash-TreeМедово-Сладкий, Ясеневый

ГЕНЕАЛОГИЯ

Родители

Вероятно, местный бог-реки или потомки Мелий

Дети

[1.1] Фолос (от Силена) (Apollodorus 2.83-87)
[1.2] Возможно Кентавры Пелопоннеса (от Силена)

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. 5. 4. (Источник: Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 71) (греческий мифограф 2 в. н. э.):

 

«Про­хо­дя через Фолою [в Аркадии], Геракл был радуш­но при­нят кен­тав­ром Фолом, сыном Силе­на и ним­фы Мелии. Фол стал уго­щать Герак­ла жаре­ным мясом, сам же он ел сырое. Когда Геракл попро­сил вина, Фол отве­тил, что боит­ся открыть общую, при­над­ле­жав­шую всем кен­тав­рам боч­ку. Тогда Геракл посо­ве­то­вал ему быть сме­лее и сам открыл эту боч­ку. Вско­ре при­вле­чен­ные запа­хом вина кен­тав­ры сбе­жа­лись к пеще­ре Фола, схва­тив, кто огром­ный камень, кто целую сос­ну. Пер­вы­ми попы­та­лись про­рвать­ся в пеще­ру кен­тав­ры Анхий и Агрий, но Геракл, метая в них горя­щие голов­ни, отра­зил их. В осталь­ных же он стал стре­лять из лука, пре­сле­дуя их вплоть до Малеи. Оттуда кен­тав­ры сбе­жа­лись к Хиро­ну, кото­рый, будучи изгнан лапи­фа­ми с горы Пели­о­на, посе­лил­ся вбли­зи Малеи. Целясь из лука в кен­тав­ров, стол­пив­ших­ся вокруг Хиро­на, Геракл выпу­стил стре­лу, но она, прон­зив пле­чо кен­тав­ра Эла­та, засе­ла в колене Хиро­на. Глу­бо­ко огор­чен­ный этим, Геракл под­бе­жал и, выта­щив стре­лу, при­ло­жил к ране лекар­ство, кото­рое дал ему Хирон. Но рана была неиз­ле­чи­мой, и кен­тавр уда­лил­ся в пеще­ру, желая там уме­реть. Одна­ко уме­реть он не мог, так как был бес­смер­тен: тогда Про­ме­тей пред­ло­жил себя Зев­су в обмен, тот сде­лал его бес­смерт­ным, а Хирон скон­чал­ся. Осталь­ные кен­тав­ры раз­бе­жа­лись в раз­ные сто­ро­ны: неко­то­рые укры­лись на горе Малее, Эври­ти­он бежал в Фолою, Несс к реке Эве­ну.
[Во второй половине этого отрывка кентавр Хийрон заменяется на Силена и Фола в попытке объединить в остальном различные фессалийские и пелопоннесские мифы о кентаврах]»

 

ИСТОЧНИКИ

Греческие

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология