Африканские звери и Эфиопские звери были описаны древними авторами. Среди них были как обычные животные, такие как львы, слоны и верблюды, так и фантастические существа, такие как драконы, пегасы, Катоблеапс и левкрокоты.
Изображение справа — Эфиопский бык, рукопись Der Naturen Bloeme (1350 г.), Национальная библиотека Нидерландов.
Греческое имя | Транслитерация | Латиница | Английский перевод | Перевод |
Θηρες Αιθιοπικοι | Thêres Aithiopikoi | Theres Aethiopici | Ethiopian Beasts | Эфиопские звери |
Θηρες Λιβυες | Thêres Libyes | Theres Libyes | African Beasts | Африканские звери |
АФРИКАНСКИЙ БЕСТИАРИЙ
СПИСОК ОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
СЛОНЫ. Слоны были хорошо известны в древнем мире, особенно ныне вымерший подвид, когда-то обитавший в Мавретании (Северо-Западная Африка).
ГИППОПОТАМЫ. Бегемоты египетского Нила были хорошо известны древним грекам.
ГИЕНЫ. Гиены были замечены греками в Северной Африке, но описания их повадок были довольно причудливыми. (Смотри ниже.)
ЖИРАФЫ. Жирафы, полулегендарные «верблюды-леопарды», были известны древним только из причудливых рассказов путешественников до того, как в Римский цирк попала пленная особь.
КРОКОДИЛЫ. Нильские крокодилы Египта были хорошо известны древним грекам.
ЛЬВЫ. Львы когда-то обитали в самой Древней Греции, а также в Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
ЛЕОПАРДЫ. Леопарды обитали в самой Древней Греции, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
НОСОРОГИ. Носороги, полулегендарные «рога в носу», были известны древним только из причудливых рассказов путешественников до того, как их образцы появились в Римском цирке.
СПИСОК ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ
АМФИСБАЕНА. Сказочная двуглавая змея, по одной на каждом конце тела.
ВАСИЛИСК. Смертоносный змей, одним прикосновением которого можно убить растение, животное или человека.
ЭФИОПСКИЙ ДРАКОН. Гигантский дракон-змей, охотившийся на африканского слона.
ЭАЛЕ. Странный зверь размером с бегемота с подвижными рогами и клыками кабана.
КАТОБЛЕПАС. Тяжелоголовое копытное животное, чей взгляд и ядовитое дыхание были смертельными как для животных, так и для людей.
ЛЕВКРОКОТА. Копытное животное, чей рот вместо зубов был покрыт похожей на тиски костяной пластиной, и которое могло имитировать голоса людей.
МАНТИХОРА. Мантихора была персидским чудовищем-людоедом с телом льва, лицом человека и остроконечным хвостом, стреляющим стрелами.
ОНОКЕНТАВР. Осел-кентавр, существо, имевшее черты гибрида человека и осла.
ЭФИОПСКИЙ ПЕГАС. Крылатый африканский конь с единственным рогом, растущим изо лба.
ЭФИОПСКИЙ СФИНКС. Зверь наполовину лев, наполовину женщина, обитающий в Эфиопии.
ЭФИОПСКИЙ БЫК. Вид быка, чья красная шкура была непроницаема для оружия.
ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Плиний Старший. Естественая история. 8. 72 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):
«Эфиопия производит огромное количество рысей и сфинг с темной шерстью и двумя сосцами на груди, а также множество других подобных чудовищ: крылатых лошадей, у которых имеются рога, — их называют «пегасами»; гиен, представляющих из себя нечто среднее между собакой и волком, которые все разрывают своими зубами и, проглотив, тут же переваривают в своем желудке; хвостатых обезьян с черными головами, с шерстью как у осла и с голосом, непохожим на голоса других обезьян; индийских быков с одним и с тремя рогами; «левкрокоту» — самого быстроногого зверя величиной почти с осла… «эале»… лесные быки… «мантихор»… В Западной Эфиопии находится источник, называемый Нигер и являющийся, как полагают многие, истоком Нила… Неподалеку от него обитает дикое животное, называемое «катоблепас»… и василиск, родиной которого является провинция Киренаика».
ГИЕНА
Клавдий Элиан. О мире животных. 7. 22 / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).
«Кажется, что гиена, а также Corocottas, как её называют, самые злоумные животные. Во всяком случае, гиена бродит по ночам вокруг загонов для скота и подражает человеческой рвоте. И сторожевые собаки думают, что это человек. После чего она хватает и пожирает их».
Плиний Старший. Естественая история. 8. 105 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):
«Широко бытует мнение, будто гиена является двуполым существом и каждые несколько лет бывает то самцом, то самкой, и будто бы она производит потомство без партнера, — однако Аристотель опровергает это. Шея гиены вытягивается прямо из хребта наподобие гривы, так что животное не может изогнуться иначе, чем повернуться всем телом. О гиене рассказывают множество самых удивительных вещей, но самым удивительным является то, что, оказавшись среди пастушьих хижин, она подражает человеческой речи и узнав имя кого-нибудь из пастухов, выманивает его наружу и рвет в клочья; что, кроме того, она имитирует звуки мучающегося от рвоты человека, чтобы подманить собак и затем напасть на них; что лишь это животное разрывает могилы в поисках трупов; что женщин гиена похищает редко и что глаза животного постоянно меняются и имеют множество цветовых оттенков. Далее рассказывают, что когда тень гиены падает на собак, те цепенеют, а ввиду неких присущих ей магических чар любое животное, на которого гиена трижды посмотрит, не может сдвинуться с места».
ЖИРАФ
Плиний Старший. Естественая история. 8. 69 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):
«Эфиопы дают имя «набун» некоему животному, у которого шея как у лошади, нижняя часть ноги и голени как у быка, голова как у верблюда, а рыжеватую шкуру покрывают белые пятна, вследствие чего это животное было названо «верблюдобарсом»; впервые Рим увидел его в цирковых играх, устроенных во время диктатуры Цезаря. Вскоре заметили, что это животное более замечательно своим внешним видом, нежели свирепостью, и потому оно даже получило прозвище «дикая овца»».
ИСТОЧНИКИ
Греческие
- Клавдий Элиан. О мире животных. / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).
Римские
- Плиний Старший. Естественая история. / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):
Список используемой литературы