Звери Африки

Африканские звери и Эфиопские звери были описаны древними авторами. Среди них были как обычные животные, такие как львы, слоны и верблюды, так и фантастические существа, такие как драконы, пегасы, Катоблеапс и левкрокоты.

Изображение справа — Эфиопский бык, рукопись Der Naturen Bloeme (1350 г.), Национальная библиотека Нидерландов.

Греческое имяТранслитерацияЛатиницаАнглийский переводПеревод
Θηρες ΑιθιοπικοιThêres AithiopikoiTheres AethiopiciEthiopian BeastsЭфиопские звери
Θηρες ΛιβυεςThêres LibyesTheres LibyesAfrican BeastsАфриканские звери

АФРИКАНСКИЙ БЕСТИАРИЙ

СПИСОК ОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

СЛОНЫ. Слоны были хорошо известны в древнем мире, особенно ныне вымерший подвид, когда-то обитавший в Мавретании (Северо-Западная Африка).

ГИППОПОТАМЫ. Бегемоты египетского Нила были хорошо известны древним грекам.

ГИЕНЫ. Гиены были замечены греками в Северной Африке, но описания их повадок были довольно причудливыми. (Смотри ниже.)

ЖИРАФЫ. Жирафы, полулегендарные «верблюды-леопарды», были известны древним только из причудливых рассказов путешественников до того, как в Римский цирк попала пленная особь.

КРОКОДИЛЫ. Нильские крокодилы Египта были хорошо известны древним грекам.

ЛЬВЫ. Львы когда-то обитали в самой Древней Греции, а также в Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

ЛЕОПАРДЫ. Леопарды обитали в самой Древней Греции, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

НОСОРОГИ. Носороги, полулегендарные «рога в носу», были известны древним только из причудливых рассказов путешественников до того, как их образцы появились в Римском цирке.

СПИСОК ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ

АМФИСБАЕНА. Сказочная двуглавая змея, по одной на каждом конце тела.

ВАСИЛИСК. Смертоносный змей, одним прикосновением которого можно убить растение, животное или человека.

ЭФИОПСКИЙ ДРАКОН. Гигантский дракон-змей, охотившийся на африканского слона.

ЭАЛЕ. Странный зверь размером с бегемота с подвижными рогами и клыками кабана.

КАТОБЛЕПАС. Тяжелоголовое копытное животное, чей взгляд и ядовитое дыхание были смертельными как для животных, так и для людей.

ЛЕВКРОКОТА. Копытное животное, чей рот вместо зубов был покрыт похожей на тиски костяной пластиной, и которое могло имитировать голоса людей.

МАНТИХОРА. Ман­ти­хора была персидским чудовищем-людоедом с телом льва, лицом человека и остроконечным хвостом, стреляющим стрелами.

ОНОКЕНТАВР. Осел-кентавр, существо, имевшее черты гибрида человека и осла.

ЭФИОПСКИЙ ПЕГАС. Крылатый африканский конь с единственным рогом, растущим изо лба.

ЭФИОПСКИЙ СФИНКС. Зверь наполовину лев, наполовину женщина, обитающий в Эфиопии.

ЭФИОПСКИЙ БЫК. Вид быка, чья красная шкура была непроницаема для оружия.

ЦИТАТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Плиний Старший. Естественая история. 8. 72 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

 

«Эфи­о­пия про­из­во­дит огром­ное коли­че­ство рысей и сфинг с тем­ной шер­стью и дву­мя сос­ца­ми на груди, а так­же мно­же­ство дру­гих подоб­ных чудо­вищ: кры­ла­тых лоша­дей, у кото­рых име­ют­ся рога, — их назы­ва­ют «пега­са­ми»; гиен, пред­став­ля­ю­щих из себя нечто сред­нее меж­ду соба­кой и вол­ком, кото­рые все раз­ры­ва­ют сво­и­ми зуба­ми и, про­гло­тив, тут же пере­ва­ри­ва­ют в сво­ем желуд­ке; хво­ста­тых обе­зьян с чер­ны­ми голо­ва­ми, с шер­стью как у осла и с голо­сом, непо­хо­жим на голо­са дру­гих обе­зьян; индий­ских быков с одним и с тре­мя рога­ми; «лев­к­ро­коту» — само­го быст­ро­но­го­го зве­ря вели­чи­ной почти с осла… «эале»… лес­ные быки… «ман­ти­хор»… В Запад­ной Эфи­о­пии нахо­дит­ся источ­ник, назы­вае­мый Нигер и явля­ю­щий­ся, как пола­га­ют мно­гие, исто­ком Нила… Непо­да­ле­ку от него оби­та­ет дикое живот­ное, назы­вае­мое «като­бле­пас»… и васи­лиск, роди­ной кото­ро­го явля­ет­ся про­вин­ция Кире­на­и­ка».

ГИЕНА

Клавдий Элиан. О мире животных. 7. 22 / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).

«Кажется, что гиена, а также Corocottas, как её называют, самые злоумные животные. Во всяком случае, гиена бродит по ночам вокруг загонов для скота и подражает человеческой рвоте. И сторожевые собаки думают, что это человек. После чего она хватает и пожирает их».

 

Плиний Старший. Естественая история. 8. 105 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

 

«Широ­ко быту­ет мне­ние, буд­то гие­на явля­ет­ся дву­по­лым суще­ст­вом и каж­дые несколь­ко лет быва­ет то сам­цом, то сам­кой, и буд­то бы она про­из­во­дит потом­ство без парт­не­ра, — одна­ко Ари­сто­тель опро­вер­га­ет это. Шея гие­ны вытя­ги­ва­ет­ся пря­мо из хреб­та напо­до­бие гри­вы, так что живот­ное не может изо­гнуть­ся ина­че, чем повер­нуть­ся всем телом. О гиене рас­ска­зы­ва­ют мно­же­ство самых уди­ви­тель­ных вещей, но самым уди­ви­тель­ным явля­ет­ся то, что, ока­зав­шись сре­ди пас­ту­шьих хижин, она под­ра­жа­ет чело­ве­че­ской речи и узнав имя кого-нибудь из пас­ту­хов, выма­ни­ва­ет его нару­жу и рвет в кло­чья; что, кро­ме того, она ими­ти­ру­ет зву­ки мучаю­ще­го­ся от рвоты чело­ве­ка, чтобы под­ма­нить собак и затем напасть на них; что лишь это живот­ное раз­ры­ва­ет моги­лы в поис­ках тру­пов; что жен­щин гие­на похи­ща­ет ред­ко и что гла­за живот­но­го посто­ян­но меня­ют­ся и име­ют мно­же­ство цве­то­вых оттен­ков. Далее рас­ска­зы­ва­ют, что когда тень гие­ны пада­ет на собак, те цепе­не­ют, а ввиду неких при­су­щих ей маги­че­ских чар любое живот­ное, на кото­ро­го гие­на три­жды посмот­рит, не может сдви­нуть­ся с места».

ЖИРАФ

Плиний Старший. Естественая история. 8. 69 / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

«Эфи­о­пы дают имя «набун» неко­е­му живот­но­му, у кото­ро­го шея как у лоша­ди, ниж­няя часть ноги и голе­ни как у быка, голо­ва как у вер­блюда, а рыже­ва­тую шку­ру покры­ва­ют белые пят­на, вслед­ст­вие чего это живот­ное было назва­но «вер­блюдо­бар­сом»; впер­вые Рим увидел его в цир­ко­вых играх, устро­ен­ных во вре­мя дик­та­ту­ры Цеза­ря. Вско­ре заме­ти­ли, что это живот­ное более заме­ча­тель­но сво­им внеш­ним видом, неже­ли сви­ре­по­стью, и пото­му оно даже полу­чи­ло про­зви­ще «дикая овца»».

 

ИСТОЧНИКИ

Греческие

  • Клавдий Элиан. О мире животных.  / Переводчик: Агностик. (Источник: Симпосий, сайт об античной литературе, античной истории и людях античности).

Римские

  • Плиний Старший. Естественая история.  / Перевод с латинского Б. А. Старостина. (Источник: Вопросы истории естествознания и техники. № 3. Москва, 2007. – С. 110-142) (римская энциклопедия 1 в. н. э.):

Список используемой литературы

Полная библиография переводов, цитируемых на этой странице.

Оцените статью
Античная мифология